Типография. Советский плакат периода «оттепели». Н. Хрущев 1953-1964 г.г.
Фигура Н. Хрущева вызывала и вызывает до сих пор абсолютно противоположные оценки и эмоции в советском, а затем и в российском обществе. Одни готовы его в зад целовать (в основном персонажи «либерастических оттенков серого»), другие с «пеной у рта» доказывают, что он – «замаскированный троцкист-вредитель», которого Сталин по своему «недосмотру» не расстрелял. Так кто же он – «кукурузник» и «волюнтарист» или отважный «борец с культом личности»?
Кстати, одним из немногих действительных, а не пропагандистских достижений "оттепели", было развитие полиграфической базы. Успехи страны в космосе, "дебильные" проекты освоения целины, "кукурузное сумасшествие" — все это требовало широко освещения среди "народных масс". В связи с этим строятся новейшие издательско-полиграфические комплексы, в частности комплекс издательства "Красная звезда" — главное "орудие" ГлавПУР МО СССР.
Попытаемся ответить на вопросы о роли «личности Хрущева в истории» через призму советского политического плаката времен т.н. «оттепели». Начать следует с его биографии. После разрушения СССР, стали доступны многие документы, в том числе и анкеты Хрущева. К всеобщему изумлению историков, в графе «образование» у бывшего правителя 6-й части суши стоял скромный прочерк. Этот «хлопец» даже в школе не учился! «Неучей» среди высших слоев ВКП(б) хватало, но хотя бы ЦПШ (церковно-приходская школа) была у всех.
Учиться будущий пузатый вождь начал в 35 лет, когда Каганович «перетянул» его в Москву, и заставил поступить в Промакадемию. В характеристике, данной «хлопцу» преподавателями академии по большинству пунктов повторяется оценка «средне», т.е. «удовлетворительно», а в пункте «тактическая подготовка» — та-а-дам! – «Язык имеет (т.е. болтун), нет системы в мышлении по оценке обстановки и принятию решений!».
Относительно «разоблаченного» им культа личности. Я уже писал и повторю – кампания по «прославлению» нужна была И. Сталину только в период острой внутрипартийной борьбы конца 20-х – тридцатых г.г., когда «соратники» из ЦК и верхушки РККА могли просто «устранить» сильного конкурента. И сотни памятников, тысячи газетных статей, миллионы плакатов «заказывал» не лично Сталин, за это отвечали ГлавПУР РККА, идеологический отдел ЦК ВКП(б), редакторы газет и госиздательств, функционеры творческих союзов (писателей, художников и т.д).
Слой желающих «лизнуть» власть предержащим какое-нибудь место хватало всегда – и при царе, и при СССР, и сейчас. Ярые критики действующей власти рекрутируются в основном из рядов тех, кто финансируется из «иностранных источников» и имеет целью всемерно ослабить эту власть. Это хорошо видно на примерах, начиная с А. Герцена (лондонского «правдоруба»), В. Ленина, приехавшего в опломбированном вагоне из Германии, Л. Троцкого (Бронштейна), кормившегося у клана Ротшильдов и заканчивая сворой современных «либерастов», купленных на корню ЦРУ.
Впрочем, патологическую ненависть Никитки к Сталину некоторые современные исследователи объясняют тем, что Великий Вождь причастен к смерти сына Хрущева – Леонида. Есть свидетельства, что он, будучи летчиком, на одном из приемов на правительственной даче напился и желая показать «удаль» на спор, поставив на голову одного из офицеров пустую бутылку пальнул и, конечно же застрелил бедолагу. Хрущев валялся в ногах у Сталина и «отмазал»-таки непутевую кровиночку. Но когда, уже во время войны, тот не вернулся с вражеской территории, а когда по приказу Сталина его наши разведчики выкрали у немцев и доставили в Москву, терпение Вождя лопнуло и Л. Хрущев был расстрелян. Стояние Никитки на коленях перед Сталиным его на этот раз не растрогало. Вот он Сталину и отомстил, впоследствии…
Итак, плакаты эпохи Хрущева. В связи с тем, что в 50-е годы ТВ существовало только в столицах, народ не очень хорошо знал нового «вождя». Чтобы повысить узнаваемость, срочно мобилизуется известный соцреалист А. Лактионов и он в 1958 г. изготавливает плакат с карандашным портретом пухлой мордашки лысенького и пузатого Никитки. Хотя «вождь» и пытается изобразить «мудрый прищур», но Лактионов (талант, все-таки), возможно, помимо воли, передает «маску» деревенско-хуторского «хитрована», с издевательской ухмылочкой.
Плакат на «суржике» 1960 г. за авторством П. Калинина «Мир пераможа!» (тьфу!), педедает в общем-то ту же самую «маску хитрована», что и у Лактионова. Правда тут Никита изображен на фоне то ли знамени, то ли «красной зари». Тематика плаката не совсем понятна – в верхнем правом углу фигурирует «Декрет о мире», крупные красные цифры «1917-1960» означают года, но к чему вся эта композиция? Временной промежуток – не юбилейный, сам Хрущев к этому документу не имел никакого отношения, и создается впечатление, что все это нарисовано с целью продемонстрировать на пиджаке «хитрована» две (у Сталина одна всего!) звезды Героя и знак Лауреата Сталинской премии, изображенных весьма яркими красками!))).
На плакате Б. Ефимова «За мир и разоружение!» 1962 г. на пиджаке пузатого «лидера» красуется уже три(!) звезды Героя. А лозунг звучит достаточно юмористично – ведь 1962 – год Карибского кризиса, когда не имеющий таланта «тактического мышления» хлопец сначала завез на Кубу ядерные ракеты, а потом «обхезался» и отступил, чем существенно подорвал международный авторитет страны. Ну, после «стучания ботинком» в стенах ООН удивляться нечему, ведь даже его собственные референты называли этого деятеля «наш дурачок»!)))… Талантливый художник Б. Ефимов похоже придерживался того же мнения, поскольку на его рисунке (а он – карикатурист!) Хрущев сильно похож именно на одноименного персонажа русских сказок.
С большим пафосом Хрущев выступает на плакате «За работу, товарищи!», автор Б. Белопольский, 1962 г. Очевидно, что это цитата из речи «хлопца» на XXII съезде партии. Здесь весь пафос «смазывается» тем, что в верхней части «знамени» на фоне которого происходит «действо», изображен силуэтный портрет Ленина, по сравнению с которым лысенький пузатый вождь, тщетно пытающийся изобразить «величественность» смотрится достаточно юмористично.
И – «на закуску», портрет Н. Хрущева 1963 г. в помпезной (не путать с пафосной) рамке с гербом СССР, листьями, лентами и колосьями, на алом фоне помещено фото человека с весьма заурядной физиономией (у Брежнева хоть брови были!))). Не стоит удивляться, что когда его соратники Хруща все-таки «скушали» (1964 г.), в стране «победившего социализма» никто и не пикнул, впрочем, как и все мы в 1991-м…